社会福祉法人 芝山町社会福祉協議会ホームページメニューをスキップして本文へ お問合せ 文字サイズ 中 大
SHIBAYAMA-MACHI COUNCIL OF SOCIAl WELFARE
誰もがあんしんして暮らせるふくしのまちづくり

福祉センター「やすらぎの里」
屋内ゲートボール場「すぱーく芝山」
シルバー人材センター
ふくし相談

地域福祉活動(地区社協)
地域ぐるみ福祉事業
在宅福祉サービス事業
ホームヘルパー派遣事業
ボランティアセンター
貸付事業
貸出事業/福祉車輌日テレ号
福祉作業所
わんこinサービス
共同募金のご案内
日本赤十字社
老人クラブ連合会
LINKS
芝山町ホームページ
その他福祉関連リンク
メニュー終端ここから本文です
在宅福祉サービス事業|芝山町社協

芝山町社会福祉協議会では、次のような事業を展開し、在宅福祉サービス/高齢者福祉サービス等の充実促進をはかっています。

ホームヘルパー派遣事業

利用される方が自分らしく自立した日常生活を安心して営むことができるように、生活援助や移送サービスを提供しています。
 詳しくはこちらの【ホームヘルパー派遣事業】をご覧ください。

ミニ・デイサービス事業

ミニ・デイサービス事業は、在宅のひとり暮らし高齢者、身体障害者を対象に、居宅に閉じこもりがちで、活動性が低い傾向にある方が楽しく生きがいを持って自立した日常生活を営むための、健康チェック・給食サービス、レクリエーションなどを盛り込んだ事業を実施しています。

給食サービス事業の実施

芝山町社会福祉協議会では、月2回(年間24回)ひとり暮らしの高齢者や在宅で援護を必要とされる方に定期的に給食(夕食)を届け、食生活の支援をはかり、安否の確認を行なう給食サービス事業を行なっています。
利用対象者 ・一人で暮らす高齢者
・高齢者だけで暮らす方
・その他、在宅で援護を必要とする方
サービス内容 月2回(原則として第1火曜日と第3木曜日)