社会福祉法人 芝山町社会福祉協議会ホームページメニューをスキップして本文へ お問合せ 文字サイズ 中 大
SHIBAYAMA-MACHI COUNCIL OF SOCIAl WELFARE
誰もがあんしんして暮らせるふくしのまちづくり

福祉センター「やすらぎの里」
屋内ゲートボール場「すぱーく芝山」
シルバー人材センター
ふくし相談

地域福祉活動(地区社協)
地域ぐるみ福祉事業
在宅福祉サービス事業
ホームヘルパー派遣事業
ボランティアセンター
貸付事業
貸出事業/福祉車輌日テレ号
福祉作業所
わんこinサービス
共同募金のご案内
日本赤十字社
老人クラブ連合会
LINKS
芝山町ホームページ
その他福祉関連リンク
メニュー終端ここから本文です
日本赤十字社|芝山町社協

芝山町社会福祉協議会では、日本赤十字社芝山町分区の事務局として、赤十字事業に協力しています。

「日本赤十字社」とは

世界各国で発生する紛争被害や自然災害による被害への救援活動で世界的に知られている赤十字社は、国際的なネットワークを生かし、国境を越えて人の命の尊厳を守る様々な人道的活動を推進しています。
 その活動は医療救護や救援活動をはじめとし、伝染病予防教育、医療機器の整備、飲料水供給・衛生環境改善事業など多岐にわたっています。
 その他、赤十字病院の運営、社会福祉施設の運営、看護師養成事業や救急法等の講習、献血事業、青少年赤十字活動など平時から様々な活動を行っています。
 そして赤十字を創立したスイス人、アンリー・デュナンの生誕日、5月8日が「世界赤十字デー」であることから、日本赤十字社では毎年5月を「赤十字運動月間」と定め、赤十字の理念や活動について皆様によりいっそうのご理解をいただくためにキャンペーンを展開しています。

赤十字運動月間 5月1日〜5月31日 1ヶ月間

日本赤十字社の活動資金は、それぞれの財源で運営されている赤十字病院事業、血液事業、社会福祉事業を除いて、多くの活動は「社費」と呼ばれる理念に賛同される方からの活動資金や善意の寄付金によってまかなわれています。

日本赤十字社資募集実績表

戻る トップページ
〒289-1604 千葉県山武郡芝山町飯櫃126-1 福祉センター「やすらぎの里」内 アクセスMAP
芝山町社会福祉協議会 概要 事業計画・事業報告/予算・決算 実施事業一覧
電話 0479-78-0850 FAX 0479-78-0878 お問合せ時間 午前8時30分〜午後5時
サイトマップ 個人情報保護方針 ページの先頭へ戻る
SHIBAYAMA-MACHI COUNCIL OF SOCIAL WELFARE All rights reserved.

adobe readerアドビリーダーダウンロードはこちら 当ホームページではPDF形式の表示を使用しております。
PDF形式の書類をご覧いただくにはこちらのAcrobat Reader(無料)をご利用ください。

info@shibayama-shakyo.jp